ag亚洲官网|首页
首页 >> 贡水时评 >> 正文

虫声:弘扬文明殡葬祭祀新风尚

浏览次数: 来源:贡水时评 作者:虫声 发布日期:2019-04-01
【字体:

燕子来时新社,梨花落后清明。今年的清明又伴着春风春雨即将来临,在节日前后,人们不可避免地要开展一些缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的活动。当前,一些不文明的殡葬、祭祀活动屡见不鲜。弘扬文明殡葬、文明祭祀新风尚,对构建平安、 绿色、环保、生态的殡葬祭祀文化具有积极的推动作用。

弘扬文明祭扫新风尚。自觉摒弃不文明、不健康、不节俭的祭祀、祭扫方式,防止土地资源浪费,防止破坏生态环境,抵制使用带有封建迷信色彩丧葬用品和不易降解的祭祀用品,主动采取鲜花祭扫、网络祭祀、撰文追思等低碳、环保的方式缅怀故人,由注重实地实物祭扫向精神祭奠缅怀转变,将中华民族慎终追远的情感融入到现代文明表达方式之中。

树立厚养薄葬新观念。弘扬尊老爱幼、孝老爱亲优良传统,在老人生前多关心、多关怀、多体贴、多陪伴、多行孝,让老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所福;在老人去世后,提倡从俭、从简、从快、从短办丧事,不搞假孝敬,不借丧葬活动摆阔气、讲排场、敛钱财,不大操大办、铺张浪费大行攀比之风,不占大墓地、不建豪华墓。

支持突出问题大整治。主动支持、宣传、参与殡葬领域突出问题专项整治,坚决抵制在城市规划区搭棚祭吊;在办丧过程中沿途抛洒纸钱、冥币等;在禁火、禁鞭区域内焚香烧纸、燃放鞭炮。杜绝炒卖墓穴、墓地,修活人墓,乱埋滥葬。不非法和违反规定标准生产、销售墓碑、不易降解的丧葬用品等。

发挥党员干部大作用。作为党员干部,要以倡导宣传丧葬文明、祭祀文明新风为己任,在操办直系亲属的葬礼时,坚持节俭简朴,不大操大办,不借机聚财,不参与封建迷信活动;加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧和祭祀行为,争做文明科学的倡导者、传播者、践行者,发挥好示范带头作用。

“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。”文明殡葬、文明祭扫,需要每个人身体力行。愿更多人加入文明殡葬、祭扫、祭祀的行列中。


责任编辑:田长英

关键词: 虫声 弘扬 文明 殡葬 祭祀 新风尚 新风 风尚

阅读推荐

关注宣恩官方微信

关注宣恩发布新浪微博二维码